A natureza é imponente no Yabuticaba, Mercadito de La Selva. Em plena área central de Puerto Iguazú, na Argentina, é possível ter uma experiência gastronômica em um ambiente rodeado pelo verde das plantas e pelo burburinho das águas.
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Com a marca da sustentabilidade e da preservação ambiental, o Yabuticaba foi erguido em uma área verde de meio hectare onde estão, entre tantas árvores, ipês-roxos, amarelos e um imenso pé de jabuticaba com cerca de 200 anos, que dá o nome ao estabelecimento.
O Yabuticaba é um complexo gastronômico que se desdobra em restaurante, pizzaria, bar, mercadinho com produtos argentinos, confeitaria, casa de chá e cavas subterrâneas com 12 lugares preparadas para degustações, aniversários e comemorações privadas.
O restaurante principal serve o melhor da carne argentina e pescados regionais, a exemplo do pacu, dourado e surubim. Massas, empanadas e sobremesas típicas regadas a doce de leite dão o toque final ao cardápio, que ainda tem uma farta carta de vinhos e espumantes argentinos.
As pizzas são feitas em forno a lenha e servidas em um espaço à parte, podendo ser acompanhadas por um bom vinho. O estabelecimento tem uma decoração “descolada”, com madeira rústica e uma pequena ponte suspensa sobre o Arroyo Ramon Ayala, que passa por lá e confere um charme extra ao ambiente.
Cultura regional
O Mercadito é um empreendimento da empresária Patrícia Durán Vaca. Ela diz que o Yabuticaba une as três cidades fronteiriças (Puerto Iguazú, Foz do Iguaçu e Ciudad del Este), porque apresenta um pouco da cultura de cada lugar.
“Yabuticaba é a senhora que está na entrada [referindo-se ao pé de jabuticaba], uma fruta comum nos três países”, salienta Patrícia. O Mercadito tem 80 funcionários que falam espanhol, português, inglês e, alguns deles, guarani.
Lá é possível ouvir músicas de Buenos Aires, da cultura missioneira e guarani. O estabelecimento prioriza produtos orgânicos e regionais, além de frutas e sucos comuns aos paladares paraguaios e brasileiros.
Patrícia conta que a inspiração para criar o Mercadito com o conceito da ecologia surgiu durante uma viagem à Europa. Para ela, o turismo precisa ser regenerativo. “Se não cuidarmos da floresta, da natureza, vamos desaparecer. Não temos que tirar árvores, mas sim reflorestar”, reforça.
Casa de Chá
Ao completar um ano de portas abertas, o Yabuticaba traz outra novidade aos turistas: a Casa de Chá Teyú Tea.
Lá são servidos chás artesanais feitos a partir da Camellia sinensis, também conhecida como chá-da-índia. Importada da Ásia, a planta é cultivada na província de Missiones, que se destaca como a maior produtora do continente americano.
A Teyú Tea serve chá branco, verde, preto e azul ou um blend, a pedido do cliente. O chá é colhido manualmente e tem um sabor diferenciado.
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