Considerada um dos maiores eventos do setor turístico no mundo, a Feira Internacional de Turismo (Fitur) em Madri, na Espanha, ganhou sabores especiais, típicos do Paraguai.
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O estande paraguaio na feira, que segue até domingo (26), virou ponto de peregrinação para os amantes da gastronomia. No local, dois chefs de cozinha montaram um cardápio de degustação com comidas e bebidas características do país.
🇵🇾 ¡Paraguay deslumbra en #FITUR2025 🇪🇸con un festín gastronómico único! 🍴
— Angie Duarte (@AngieDuartePy) January 25, 2025
Nuestro stand se convirtió en un viaje al corazón de la cocina paraguaya, con un menú de 10 pasos liderado por los 🧑🍳 Vidal Domínguez y Catalino Gabriel Garay. Platos como el vori vori, la sopa paraguaya… pic.twitter.com/wkB5VbvESX
De acordo com a Secretaria Nacional de Turismo (Senatur), a iniciativa tem como objetivo valorizar a cultura do Paraguai.
O menu elaborado por Vidal Domínguez e Catalino Gabriel Garay inclui entradas como empanadas de mandioca, mbeju e pajagua mascada. Como pratos principais, sopa paraguaia, chipa guasú (também escrita com “z”, guazú) e vori vori.
Além disso, os chefs prepararam sobremesas como melado com queijo Paraguay, doce de leite com maní ku’i, kururu (receita com pão, açúcar e leite), kiveve (doce feito com abóbora) e kosereva (similar a uma geleia).
Há também espaço para bebidas características do Paraguai, como a guaripola e o siriki, bem como para coquetéis com nomes como Pombero, Madame Lynch e Pasión Guaraní.
Gastronomia como marca do Paraguai
Em publicação na rede social X (antigo Twitter), Angie Duarte, ministra do Turismo do Paraguai, destacou a importância da iniciativa. Conforme a ministra, a ação é parte do posicionamento do turismo paraguaio no exterior.
“Graças aos nossos talentosos chefs e a todos os que visitam o nosso estande, continuamos posicionando o Paraguai como um destino gastronômico imperdível. Tradição e inovação em cada pedaço!”, celebrou.
No biênio 2023/2024, o Paraguai foi designado pelo Instituto Ibero-Americano de Gastronomia, que reúne 16 academias nacionais de culinária, como Capital da Gastronomia Ibero-Americana.
As receitas típicas do Paraguai tem como origem a fusão entre ingredientes utilizados pelos povos indígenas e pelos espanhóis. Milho, mandioca, queijo e carne estão entre os elementos principais.