Há 40 anos trabalhando com a terra em Foz do Iguaçu, Jelson Turetta (55) conseguiu transmitir esse legado para os filhos. E mais: segue trabalhando junto na produção de alimentos saudáveis, empreendendo em família, sonho e uma conquista de vida.
LEIA TAMBÉM:
Sicoob tem mais de R$ 50 bilhões para apoiar produtor rural
Foz do Iguaçu é reconhecida como destino turístico mais sustentável do país
Ele se dedica à produção de hortaliças há mais de quatro décadas. Na lida de todos os dias, que começa antes das 7h da manhã, o pai conta com os filhos, Fernanda (30) e Lucas (26), e a esposa, Léia, companheira há 33 anos.
No início, o produtor utilizava agroquímicos. Há mais de 20 anos, porém, Jelson despertou que cultivar e consumir alimentos saudáveis faria bem para seus filhos pequenos, mudança de cultura que também beneficiaria a saúde das demais crianças e de todos da comunidade.
Mais tarde, Fernanda e Lucas passaram a trabalhar no empreendimento, e a atividade evoluiu para a empresa Orgânicos Turetta, que tornou-se referência em alimentos certificados livres de agrotóxicos na região. Juntos, produzem mais de 70 toneladas de hortifrútis por ano, de 40 variedades.
“Na época, achavam que eu era doido de ir contra a maré”, relembra quando decidiu apostar tudo no pioneirismo dos orgânicos. Foram pesquisas, experimentações e curso. Nessa caminhada, a família sempre pôde contar com o Sicoob Três Fronteiras para alcançar os sonhos.
Com os recursos oferecidos pelo Sicoob, o produtor teve acesso a soluções financeiras sob medida para custear o próprio negócio e cultivar ótimos resultados, dentro e fora da porteira. Isso porque a cooperativa não objetiva lucros, mas o desenvolvimento da comunidade.
Toda a renda familiar é obtida no trabalho com a terra e são gerados 12 empregos diretos. “Valeu muito a pena. Hoje, em família, cultivamos comida saudável e de qualidade para as pessoas, a preço justo. Não é por ser orgânico que precisa custar caro”, assinala Jelson Turetta, orgulhoso.
De pai para filhos
Ao lado dos pais, Fernanda e Lucas ajudaram a transformar o negócio genuinamente iguaçuense. Tecnologia nos processos, gestão, excelência no atendimento, comunicação e diversificação da clientela foram contribuições dos filhos ao trabalho.
Fernanda Turetta atua é formada em Direito, atuando na administração e no marketing digital, que contempla a distribuição personalizada das ofertas da semana. A parte comercial cabeao engenheiro agrônomo Lucas Turetta, que faz visita diária a estabelecimentos e controle dos produtos nas gôndolas.
“Meu pai é fantástico. Somos o que somos por causa desse exemplo de dedicação e esforço”, descreve Fernanda, emocionada. “Nenhum trabalho me faria mais feliz. Convivemos em família, trabalhamos e produzimos alimentos saudáveis. A gente cuida um do outro e das pessoas”, enfatiza.
O amor e o carinho cultivados em família são enaltecidos por Lucas. “Nosso pai é orgulho, referência. Sempre me espelhei nele”, retrata. “Desde criança o acompanhava nas vendas, que ainda eram pequenas, sem nunca ter vergonha de dizer que éramos verdureiros. Vencemos com trabalho”, celebra.
Sicoob: apoio para crescer
O primeiro financiamento agrícola do Sicoob da Agência República Argentina foi feito para a família Turetta. O dinheiro possibilitou o investimento em energia solar, dentro do compromisso da produção sustentável de alimentos. A parceria só cresceu.
“O Sicoob está sempre ao lado, não só pelo endereço da agência, que é perto, mas porque o gerente não sai daqui, atendendo e resolvendo as nossas necessidades”, frisa Fernanda. E Lucas completa: “Quando há algo novo no mercado, a equipe pesquisa e nos traz oportunidades.”
“Os cooperados da família Turetta são pessoas muito especiais e caras para nós. Sentimos que têm muito amor e comprometimento com o que fazem”, destacou o gerente de Relacionamento da Agência República Argentina, Rodrigo Silva. “São muito parceiros e percebemos o quanto gostam da cooperativa pela forma como nos tratam e recebem”, frisou.
A relação de confiança e reconhecimento levou o Sicoob Três Fronteiras a indicar o negócio familiar ao Prêmio Produtor Rural Sustentável. A Orgânicos Turetta conquistou o primeiro lugar na categoria Central Unicoob, recebendo a premiação no Show Rural 2023, um dos maiores eventos do agro do Brasil.
Saúde à mesa
A família produz orgânicos com base nos princípios de fortalecimento da agricultura familiar, apoio e parceria com produtores locais e regionais, e compromisso com a qualidade. As verduras e hortaliças são colhidas no ponto adequado de maturação e chegam frescas ao cliente final.
Com pioneirismo em delivery, o serviço rápido e eficiente reúne mais de dois mil clientes frequentes. A compra no balcão permite ao consumidor vivenciar o zelo em todas as fases da produção. Localizada na Avenida Maria Bubiak, próxima à Avenida República Argentina, a Orgânicos Turetta abastece as principais redes de supermercado de Foz do Iguaçu.
Comentários estão fechados.