Educação lança concurso para escolher melhor merenda do Paraná

Iniciativa visa a reconhecer trabalho das merendeiras da rede estadual e tem a participação da chef Manu Buffara.


Concurso lançado nesta quarta-feira, 9, irá eleger a melhor merenda do Paraná. O objetivo é reconhecer e premiar o trabalho de merendeiras e merendeiros da rede estadual de ensino, destacando a importância da alimentação escolar no desenvolvimento dos estudantes.

As receitas selecionadas serão reunidas em um livro, assinado pela renomada chef Manu Buffara, que participará da seleção das três merendeiras e das receitas vencedoras. A iniciativa é da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (Seed), em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).

O concurso também quer valorizar as tradições culinárias do Paraná, o uso de ingredientes locais e a sustentabilidade nas refeições escolares. Além de integrar os cardápios padronizados do estado, as receitas serão avaliadas com base em três critérios:

  • tradição (com receitas que resgatem a cultura local), localidade e regionalidade (com foco na utilização de ingredientes da agricultura familiar);
  • criatividade (ao adaptar pratos tradicionais para o ambiente escolar sem perder o equilíbrio nutricional); e
  • sustentabilidade (com práticas que minimizem o desperdício alimentar).

Serão três etapas: regional, estadual e final. Na fase regional (de 9 a 23 de outubro), merendeiras e merendeiros devem enviar suas receitas e um vídeo de apresentação por meio do site do concurso, utilizando ingredientes provenientes da agricultura familiar, fornecidos pelo Fundepar.

Na fase estadual (de 4 a 8 de novembro), o Fundepar selecionará 32 finalistas para a etapa seguinte. Na avaliação final (de 11 a 13 de novembro), Manu Buffara escolherá as três melhores receitas, que serão reconhecidas com prêmios especiais.

“Esse concurso é uma oportunidade de reconhecer o trabalho essencial das merendeiras e merendeiros nas escolas públicas estaduais”, destaca o secretário de estado da Educação, Roni Miranda. “A alimentação escolar é um pilar importante na educação e no bem-estar dos estudantes, e este projeto vai não só premiar a criatividade e dedicação de nossas profissionais, mas também destacar a riqueza da nossa gastronomia”, frisa.

Cronograma do concurso
Inscrições: 9 a 23 de outubro
Seleção regional: 24 a 31 de outubro
Avaliação estadual: 4 a 8 de novembro
Divulgação dos 32 finalistas: 11 de novembro
Premiação e evento: 18 de novembro
Merendeiras e merendeiros interessados em participar podem obter mais informações pelo site oficial. O vídeo e o PDF com a receita devem ser enviados por meio deste link.

(As informações são da Agência Estadual de Notícias.)

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