O valor da cesta básica voltou a subir nos supermercados de Ciudad del Este, conforme levantamento feito por pesquisadores da Universidade Nacional del Este (UNE). De acordo com os dados, a alta geral foi de 1,17% no mês de novembro, na comparação com os preços praticados em outubro.
Grupos como hortaliças e legumes, no entanto, tiveram incremento médio de 19,6% nos preços ao consumidor. O campeão foi o pimentão, com variação de 63%, seguido pelo tomate (32,5%), cebola (26%), cenoura (9%), abóbora (8%) e mandioca (7%). Em compensação, houve queda no preço da alface (-5%), alho (-3%) e acelga (-2%).
Já em relação às frutas, a inflação da laranja foi de 17%, com 8,5% de alta no preço do abacaxi, 6% da maçã e 4,5% da banana. A boa notícia foi que o limão teve redução significativa nos preços nas gôndolas, registrando recuo de 17%.
Quanto às carnes, o acréscimo médio nos cortes bovinos foi de 0,3%, com variações que incluíram 8% de aumento no preço do quilo da costela de segunda e queda de 9% na maminha (colita cuadril). Peito de frango (-3%) e frango inteiro (-2%) também tiveram redução, ajudando a balancear os preços.
O levantamento foi feito em cinco supermercados de Ciudad del Este por pesquisadores da Faculdade de Ciências Econômicas da UNE, seguindo metodologia similar à aplicada para o cálculo nacional do valor da cesta básica no Paraguai. Para ter acesso ao boletim de novembro, na íntegra, clique aqui.
Comentários estão fechados.