Paraguaios celebram o Dia Nacional da Chipa nesta sexta-feira

Lei aprovada em 2014 criou data para homenagear um dos alimentos mais tradicionais do país vizinho.

Lei aprovada em 2014 criou data para homenagear um dos alimentos mais tradicionais do país vizinho.

¿Chipa, patrón? Nesta sexta (12), se a oportunidade surgir, deixe o regime de lado e saboreie uma tradicional chipa paraguaia, facilmente encontrada nos semáforos, padarias e mercados de toda a região de fronteira. O motivo (caso você realmente precise de um) é que a segunda sexta-feira do mês de agosto é o Dia Nacional da Chipa no Paraguai.

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A data foi instituída em 2014, com a publicação da Lei n.º 5.267 pelo então presidente Horacio Cartes. O texto oficializou a chipa como alimento nacional do Paraguai e criou a celebração anual para valorizar a gastronomia popular do país e difundir o hábito de consumir a iguaria, também chamada de “pão paraguaio”.

Fruto do contato entre a cultura guarani e alimentos trazidos pelos espanhóis (como o queijo), a chipa é presença constante nas mesas de café da manhã ou em qualquer hora do dia.

Preparada com ingredientes como farinha de mandioca, farinha de milho, queijo Paraguay, leite e ovos, a chipa é assada em diversos formatos, como o de “argola”, facilmente encontrado na fronteira. Uma das versões mais curiosas é a “chipa yacaré”, com os contornos de um jacaré.

Na Semana Santa, um dos hábitos tradicionais, conservado nas cidades e nas comunidades do interior, é reunir a família para a produção caseira da chipa. O preparo costuma ser feito na quarta, em quantidade suficiente para durar até domingo. A ocasião é aproveitada para colocar a conversa em dia e reforçar os laços familiares.

O município de Coronel Bogado, no Sul do Paraguai, é considerado a “Capital Nacional da Chipa”. No trajeto entre Ciudad del Este e Assunção, é comum parar na pequena Eusebio Ayala, às margens da rodovia PY-02, para comprar chipa recém-saída do forno em chiperías tradicionais como Barrero, María Ana e Leticia.

Além do Paraguai, a chipa faz parte da cultura de províncias argentinas como Corrientes e Misiones, onde é forte a influência guarani. No Brasil, a iguaria é frequentemente comparada ao pão de queijo, embora cada receita tenha suas características. Em Foz do Iguaçu, a chipa tem clientela garantida em padarias e supermercados.

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