No Paraguai, por lei, o último sábado do mês de fevereiro é o Dia Nacional do Tererê, data especial criada para valorizar a bebida que é um dos símbolos da cultura do país. De origem indígena, o tererê é reconhecido, desde 2020, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.
Na edição deste sábado (25), o jornal Última Hora publicou um glossário com as principais expressões ligadas ao ato de consumir a bebida e aos diferentes tipos de preparo, que podem incluir ervas medicinais, diuréticos e sucos naturais (algo desaprovado pelos tradicionalistas) para aumentar a refrescância.
Confira, abaixo, o vocabulário do tererê:
Tereré rupa: aperitivo salgado que é consumido antes de tomar o tererê.
Tereré hápe: o espaço e o momento no qual são discutidos e analisados temas de interesse do grupo, durante o consumo do tererê.
Tereré jere: a popular roda de tererê.
Tereré solitário: o tererê tomado individualmente.
Tereré novillo: quando se pretende iniciar uma relação sentimental e se convida a/o pretendente para tomar um tererê.
Tereré caballería: quando a guampa é enchida com exagero, para tomar rapidamente e voltar com urgência às tarefas.
Tereré albañil: o tererê improvisado tomado pelos pedreiros e operários no canteiro de obras.
Tereré pántano: o tererê preparado com excesso de ervas medicinais.
Tereré jorador: com ervas diuréticas, ajuda a curar a ressaca.
E você? Como toma o seu tererê? Só não vale colocar suquinho de pacote, pois pode fazer mal à saúde (clique aqui para saber o que dizem os especialistas).
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