Subiu o preço do ovo, das farinhas de trigo e de mandioca e até o queijo.
Tradicional na Semana Santa do Paraguai, quando é preparada para os dias de jejum, a chipa também foi atingida pela inflação, que já havia provocado aumentos no preço do pão.
Depois que subiu o preço do ovo, da farinha de trigo, da farinha de mandioca e do queijo, a chipa não resistiu e teve também aumento. Mas menos que o pão, que aumentou 1.500 guaranis no Paraguai (R$ 1,09, pelo câmbio oficial).
No Mercado de Assunção, a chipa também sofreu o impacto: ficou 800 guaranis mais cara (R$ 0,58), como noticiou o jornal Última Hora.
TRADIÇÃO
A chipa paraguaia é herança da gastronomia guarani. Na Semana Santa, ela ganha protagonismo durante o “chipa apo” (cozinhar chipa, em idioma guarani), quando é preparada previamente para consumo na Semana Santa, porque dura muitos dias sem estragar.
Ainda persiste no Paraguai, principalmente no interior, a tradição de a própria familia preparar a chipa na quarta-feira da Semana Santa, para os dias prévios à Páscoa.
Para os que seguem à risca a tradição, a Semana Santa deve ser passada com a família em confinamento, com a chipa como companheira.
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