O Paraná registrou, em agosto, a terceira deflação seguida, de -1,11%, conforme o Índice de Preços Regionais – Alimentos e Bebidas. Esse indicador é calculado mensalmente pelo Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social).
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A taxa é resultado de reduções em todos os municípios: Foz do Iguaçu, Ponta Grossa (-1,47%), Maringá, Curitiba, Londrina e Cascavel. Os itens que contribuíram mais para o resultado no Paraná foram batata-inglesa, leite integral, tomate, café e ovo de galinha, em agosto.
A queda mais sentida no preço de alimentos e bebidas foi em Foz do Iguaçu: -1,55%. Nos dois meses anteriores, na cidade, a redução do custo foi de -0,91 (julho) e -1,50 (junho).
No acumulado, o município registra a seguinte deflação:
- -2,91: variação de janeiro a agosto de 2023; e
- -2,16: variação em 12 meses, de setembro de 2022 a agosto de 2023.
12 meses
Nos últimos 12 meses, o item com maior queda no preço em Foz do Iguaçu foi o óleo de soja, que teve variação de -33,06%. O tomate registrou o maior reajuste de preços no período no município, totalizando 46,42%.
Preço dos alimentos
Na análise do coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, houve redução de preços de forma geral. A retração foi observada em 25 dos 35 produtos pesquisados.
“As quedas de batata-inglesa e do tomate eram esperadas devido a um período de safra de inverno, ou seja, trata-se de uma sazonalidade”, disse. “Com a safra em andamento, há uma elevação da oferta dos produtos, e isso vai refletir em preços menores”, explicou Marcelo.
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