O preço dos alimentos em Foz do Iguaçu ficou estável no mês de janeiro, acompanhando a tendência no estado. A variação apresentada na cidade foi para baixo, -0,10%, diante de -0,18% registrado pelo Paraná.
A ferramenta constitui o Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), que é calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) nas seis maiores cidades.
Para chegar ao indicador, o instituto analisa a média de preço dos 35 itens alimentícios mais consumidos pelas famílias. São usados 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas emitidas em 366 comércios de diferentes tamanhos.
A inflação dos alimentos em Foz do Iguaçu nos últimos 12 meses foi de 14,13%, de fevereiro de 2022 a janeiro deste ano. Está na média estadual. O Paraná apresentou índice de 13,95% nesse período.
O produto com maior alta em janeiro no orçamento das famílias iguaçuenses foi a batata-inglesa, que oscilou 12,93%. Também subiu o custo da unidade da alface (+9,61%) e o quilo do feijão-carioca (5,79%).
No oposto, o quilo do pernil suíno teve a maior queda em Foz do Iguaçu, chegando a -26,33. O alívio no bolso também veio com a cebola (-23,70%) e a banana-caturra (-15,67%).
Contribuição percentual
A contribuição em pontos percentuais influencia os itens individuais no resultado agregado do IPR – Alimentos e Bebidas. “Ao fim, o somatório dessas contribuições expressa a taxa mensal do índice”, explica o Ipardes.
Com efeito, a principal contribuição de alta em Foz do Iguaçu foi o preço do leite integral. Já a principal influência com queda no município fronteiriço foi o pernil suíno, revela o IPR – Alimentos e Bebidas.
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