Refrigerante típico do Paraná será declarado patrimônio cultural

Fabricada desde 1904 pela empresa paranaense Cini, Gengibirra é produzida com um extrato natural de gengibre.

Tradicional nos almoços de domingo em Curitiba e várias cidades do estado, a Gengibirra, bebida de gengibre fabricada pela empresa paranaense Cini, será declarada Patrimônio Cultural Imaterial do Paraná.

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O Projeto de Lei n.º 563/2023, que reconhece a relevância cultural do refrigerante produzido na capital desde 1904, foi aprovado pela Assembleia Legislativa do Estado do Paraná (ALEP) na sessão dessa terça-feira (26).

A proposta é de autoria do deputado estadual Anibelli Neto (MDB), que recordou que a bebida, que não tem teor alcoólico, chegou a ganhar o apelido de “Champagne das Araucárias”.

“Desde a minha infância, sempre consumi este icônico e centenário refrigerante, uma bela recordação afetiva. É um orgulho, como parlamentar, ser o proponente desta matéria, que agora se tornará lei estadual. Trata-se de uma homenagem à família Cini e ao legado empreendedor que ela representa”, disse o deputado, citado pela assessoria da ALEP.

O reconhecimento como Patrimônio Cultural Imaterial colocará a Gengibirra na lista de preservação para as futuras gerações de moradores do estado. Após a aprovação no Legislativo, o texto agora segue para a sanção do governador Ratinho Junior.

Nota do autor: em Foz do Iguaçu, é possível encontrar a Gengibirra em supermercados de bairro, como o Santa Inês, no Jardim das Palmeiras. Em grandes redes como Super Muffato, Max Atacadista e Assaí, o produto não foi localizado.

(Com informações da Assembleia Legislativa)

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